воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча соли на арабатской стрелке

Ныне завод на Геническом озере разрушен, однако место это посетить все же стоит. Еще уцелевшие заводи позволяют расти соли, что приводит к изумительному зрелищу: гранулы соли лежат на песке, нетронутые, кристально чистые! К августу добавляется еще более потрясающее зрелище: вода и соль принимают розовый окрас! Белый песок с розовой вод создают ощущение неземных мест.

После революции, сольпромы на Арабатской стрелке были восстановлены в кротчайшие сроки, как дефицитные ресурсы. События тех лет даже были экранизированы в фильме «На вес золота» 1983 году. После этого сольпром на Геническом озере и южной части Арабатской стрелки работали до 1991 года, поставляя на рынок Советского союза порядка 35 тыс. тон поваренной соли и немало низкокачественной соли поставлялась на заводы.

Как свидетельствует писатель В. Маковецкий, лишь малая часть работы была механизирована, остальной труд был ручным, очень тяжелым и однообразным. В 1913 г. на соляных промыслах в Крыму работало более 3000 человек. Это не так уж мало, если учесть, что весь промышленный пролетариат Крыма составлял в то время 16-18 тысяч человек.

В 1912 г. на парижской всемирной выставке соль Арабатской стрелки была удостоена Золотой медали. В начале века владелец многих имений на полуострове - предприимчивый Соломон Крым - рядом с бывшей ямской избой на юге Арабатки построил бараки для рабочих. В летние страдные дни соль Арабатской стрелки кормила беспаспортных бродяг, беглый люд, крестьян из северных губерний. Труд на солепромыслах был не легче, чем на золотых приисках.

По данным Управления государственными имуществами в 1885 году было добыто соли на Геническом участке из казённой Тревогинской засухи 740 146 пудов, а из владельческих соляных озёр и нескольких засух, расположенных по берегу Сиваша на протяжении 18 вёрст, - 3 000 000 пудов.

На Чонгарском полуострове у частных владельцев Мошколовых Большое Вельское озеро занимало 260 десятин площади и имело бассейн в 62 400 кв. саженей. Из него добывали 530 ООО пудов соли. Данные их же Ачекульского и Агарджакского озёр соответственно были: 1) 209 десятин, 45 600 кв. саженей, 100 000 пудов и 2) количество десятин не указано, 24 984 кв. саженей, 155 000 пудов. Каждое из этих озёр обслуживалось двумя архимедовыми винтами с конными приводами.

Кроме технической оснащённости на конечный выход соли влияли и другие факторы. Это подтверждают нижеследующие цифры о наличии соляных источников в государственных и частных владениях, используемои техники и количестве дооытои из них соли в 1885 году, по данным Управления государственными имуществами.

Большинство владельцев и арендаторов соляных озёр , расположенных вокруг Геническа, например, использовали такие подъёмные механизмы как архимедовы винты с конными приводами. Реже применяли ветряные приводы и единично в качестве паровой машины - локомотивы.

В 1882 году Министерство государственных имуществ назначило в Таврическую губернию горного инженера Скальковского для анализа обстановки в соляной промышленности и изучения возможностей внедрения в неё передовых технологий с учётом российских возможностей.

Добыча соли на крымских соляных источниках производится двояко: она выволакивается или непосредственно из самих озёр, или же из специально для этой цели устраиваемых бассейнов, в которые накачивается из озера соляной рассол. При первом способе добыча соли всецело зависит от климатических и топографических условий данного промысла, при втором же способе эта зависимость значительно ослабляется искусственными сооружениями, защищающими бассейн, в котором производится садка соли, от разжижения и ускоряющими испарение воды из рассола.

Крымская соль проникала в Херсонскую, Екатеринославскую, Киевскую. Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Курскую, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую губернии и в землю войска Донского. За исключением небольшой ветви Одесской железной дороги и водных путей, во все эти места соль доставлялась чумаками. В былое время, когда юг России представлял собой обширную пустыню, по которой кое-где встречались населения, когда земли было вдоволь, когда травы оставались нескошенными и целинные подножные корма были в изобилии, чумацкий промысел процветал. За солью в Крым приходило ежегодно от 120 до 123 тысяч фур в 30 000 погонщиков и почти 300 000 скота.

Из азовских портов соль направлялась сухим путём и доходила до южных уездов Тамбовской губернии, где встречала себе конкурента в соли астраханской, елтонской и пермской.

До проведения Лозово-Севастопольской железной дороги Геническая соль, переправившись через Генический пролив, направлялась через сёла Петровское, Ивановку и Верхние Серогозы, а оттуда по Никопольской дороге внутрь империи.

Для развития внутренней торговли и поднятия соляного промысла в Крыму князь Потёмкин ордером от 16 июня 1787 года на имя правителя Таврической области действительного статского советника Каховского предписал: «Таврической соляной экспедиции отпустить тамошнюю соль за хлеб таким образом, что кто привезёт в Перекопский магазин провиант, тому платить за четверть ржаной муки ваговой соли двадцать два пуда или дозволить набрать озёрной соли тридцать пуд, делая приём сего провианта и отпуск соли без задержания привозчиков и какового-либо им притеснения». Постановление это предписано было обнародовать во всей Таврической области. Со смертью князя Потёмкина откуп прекратился, и управление соляными озёрами в 1791 году перешло в руки казны. Казённое управление озёрами оказалось очень неудачным: в течение двухлетнего казённого управления (1792 и 1793 гг.). От продажи соли было выручено только 32 540 рублей, а потому правительство указом от 4 марта 1794 года сдало крымский промысел снова на откуп.

После же занятия Крыма и учреждения там Таврической области русское правительство сдало Крымский соляной промысел на откуп господину Мавроени, которому Потёмкин поручил и всю таможенную часть Новой России.

Интересный факт. После поражения у крепости Арабат и взятия Арабатской стрелки русским, в Русско-Турецкой войне 1768—1774 годов. Хан Кырым Гирей (Хан Крыма) сожалел не о крепости или землях, а о розовой соли, которую ему больше не подадут к столу.

До не давних пор сольпром играл важную роль в жизни Арабатской стрелки, сейчас же данный промысел в упадке. Когда-то Арабатку даже называли "соляной" дорогой. Точно уже нельзя и вспомнить точной даты, когда на берегах Арабатской стрелки начали добывать соль. Однако можно утверждать, что соль добывалась на Арабатской стрелке, по крайней мере, с  XIII века! Об этом свидетельствует тот факт, что при приходе монголов в Крым, на северной оконечности Арабатской стрелки действовала крепость, а значит, жили люди. Но некоторые источники дают еще более древнюю дату, а именно свыше тысячи лет. От крымских берегов соль попадала в Египет и даже в Японию. На этих промыслах добывали соль экстракласса, которая высоко ценилась на мировом рынке.

38 099 375-34-54 (Украина)

375 29 674-57-31 (Беларусь)8 495 565-34-28 (Россия)

Комментариев нет:

Отправить комментарий