среда, 6 февраля 2013 г.

вид медицинской ампулы

Рис. 1. Внешний вид ампулы-тюбика медицинского клея «Сульфакрилат» Рис. 2. Упаковка фибринового клея «Тиссукол»     Мы использовали самые современные клеевые композиты, разрешенные к использованию в клинике и лицензированные Росздравом. Это — цианакрилатный клей «Сульфакрилат» третьего поколения (рис. 1), фибриновый биоклей «Тиссукол» (рис. 2), «Латексный тканевой клей» («ЛТК») (рис. 3) и аллотрансплантаты склеры производства ООО «НЭП Микрохирургия глаза» (г. Москва) и «Аллоплант» Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа). Клей «Сульфакрилат» относится к полимерам, но отличается от большой группы предшественников наличием противовоспалительного и антимикробного компонентов, пластификатора нового поколения. К положительным сторонам этого клея можно отнести его хорошую текучесть, быструю полимеризацию, высокую адгезивность к тканям глаза. Фибриновый биоклей «Тиссукол» полностью повторяет физиологический механизм свертывания крови и полимеризуется с образованием эластичной фибриновой пленки белого цвета. Принципиально новым в структур

    Цель исследования — разработка технологии применения медицинских клеев в хирургии отслойки сетчатки и прогрессирующей близорукости.

    В медицинской литературе все больше внимания уделяется возможности бесшовного, клеевого соединения тканей в ходе хирургических вмешательств [2], создаются и испытываются современные клеевые композиции различного физикохимического состава, имеющие разные точки приложения.

    Риск перфорации склеры высок и в случае шовной фиксации аллотрансплантата к склере в хирургии прогрессирующей миопии. Методика меридиональной склеропластики, при которой к заднему полюсу глаза заводятся лоскуты алло или гетеротрансплантатов, на сегодняшний день наиболее употребима. Даже правильно проведенная операция склеропластики не исключает риск смещения и перекручивания лоскутов в послеоперационном периоде [6] . Многими авторами делается акцент на возможность именно шовной фиксации аллотрансплантата для исключения риска его смещения [3-5].

Источник УДК:617.735-089 : 617.713-089Паштаев Н.П., Арсютов Д.Г.Использование медицинских клеев в хирургии прогрессирующей миопии и отслойки сетчатки1     Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в хирургии отслойки сетчатки, вопросы выбора надежного, щадящего и простого метода лечения, обеспечивающего стабильные анатомические и функциональные результаты в осложненных случаях, остаются во многом нерешенными. В частности, сложным является выбор хирургической тактики при сочетании отслойки сетчатки с выраженным истончением склеры. Известно, что толщина склеры неравномерна: наибольшая толщина (около 1 мм) определяется у заднего полюса глаза, в переднем отделе ее толщина составляет 0,8 мм, у экватора склера значительно тоньше (0,40,6 мм). Истончение склеры, как патологическое состояние, чаще всего наблюдается при высокой миопии, синдроме Марфана, склеромаляции, после травм. При проведении эписклерального пломбирования одним из основных этапов является наложение П-образных швов на склеру. От правильности выполнения этой процедуры зависит стабильность фиксации пломбы, степень ее вдавления, а, значит, эффективность всей операции [1]. Проведение П-образного шва чаще всего осуществляется по экватору глазного яблока, где даже в норме толщина склеры меньше, чем толщина склеры других зон глаза. Проведение эписклерального пломбирования с предварительным наложением П-образных швов в случае выраженного истончения склеры чревато ее перфорацией. В результате может возникнуть кровотечение из сосудов хориоидеи, повреждение сетчатки, преждевременная эвакуация субретинальной жидкости и, соответственно, гипотония глаза, прорезывание швов с последующей дислокацией пломбы [1].

Использование медицинских клеев в хирургии прогрессирующей миопии и отслойки сетчатки

Комментариев нет:

Отправить комментарий